Geschichte

der Privatbrauerei Schübel aus Stadtsteinach

Die Brauerei Schübel, eine der wenigen übrig gebliebenen Privatbrauereien im Landkreis Kulmbach, wird bereits in der fünften Generation geführt. Der Gründer der Privatbrauerei Schübel war im Jahre 1872 der Braumeister und spätere Bürgermeister Wilhelm Schübel. Er war ein Mann von großer Schaffenskraft und unternehmerischer Weitsicht. Damals brauten viele Kommunbrauer ihr Bier im städtischen Brauhaus an der Bahnhofstraße und ließen es zuhause in ihren Kellern reifen. Zu dieser Zeit baute Wilhelm Schübel in der Knollenstraße eine komplette Brauerei.

Diese führte sein Sohn Leonhard Schübel weiter. Durch kontinuierliche Weiterentwicklung und Modernisierung sowie Schaffung eines großen Kundenstammes wurde die Brauerei ein fester Bestandteil der heimischen Wirtschaft. So konnte Georg Schübel den Betrieb seines Vaters Leonhard 1950 übernehmen. 1956 wurde das erste Pilsbier gebraut. Bis dahin waren die Hauptmarken Märzen, Vollbier und Export. Die beiden letzten Sorten wurden hauptsächlich im Stadtsteinacher Oberland getrunken. Von da an erfuhr das Pils – für bayerische Verhältnisse – einen ungeahnten Siegeszug. Inzwischen nimmt das Pils einen Anteil der Gesamtproduktion von 85 Prozent ein. Außerdem erfreuen sich in den letzten Jahren die Sorten Dunkel, Nordeck-Trunk – ein naturtrübes Kellerbier –, Bockbier, Leonhardor und Radler immer größerer Beliebtheit.

Im Jahr 1962 begann man mit der Abfüllung von Limonaden. Diese erfuhren mit Einführung der Promillegrenze eine stete Aufwärtsentwicklung. Ende der 60er Jahre erwarb Georg Schübel ein Brennrecht. Seitdem werden Zwetschgenwasser und Bierschnaps gebrannt. 1985 übernahmen Leonhard und Franz Schübel die Brauerei. Um alle Kundenwünsche zu erfüllen, entschloss man sich, das Sortiment um eine breite Palette von Handelsware zu erweitern. Seither werden Limonaden, Cola-Getränke, Fruchtsäfte, Mineralwässer, Heilwässer, alkoholarme und alkoholfreie Biere, Weizen- und Diätbiere sowie Malzbier angeboten. In der kalten Jahreszeit wird Glühwein im Sortiment bereit gehalten.

Im Jahr 1994 wurden alle belieferten Gastronomiebetriebe auf die Kegfass-Technik umgestellt und eine SPS-gesteuerte Keg-Reinigungs- und Füllanlage in die Brauerei installiert – eine wirklich rasante Entwicklung vom Eichenholzfass über das Alufass zum heutigen Edelstahl-Kegfass. 1996 wurde die Etikettiermaschine für die Flaschenabfüllung erneuert, mit der sich auch das Erscheinungsbild der Etiketten modernisiert hat. Um Energie und Wasser zu sparen, wurde 2002 die Flaschenreinigungsmaschine erneuert.

Am 1. Januar 2004 wurde die Brauerei Schübel von Andrea Schübel-Münch und Braumeister Jürgen Münch übernommen. Als neue Bierkreation wurde der bernsteinfarbene Florian-Trunk im Herbst 2004 vorgestellt. Im November des selben Jahres folgte ein weiterer Meilenstein in der Firmengeschichte: die Eröffnung des Getränkestadels, der zwei Jahre später eine Erweiterung erfuhr.

Die Familientradition wird übrigens fortgeführt: Sohn Mario, die sechste Generation, hat ebenfalls den Beruf  Brauer und Mälzer gewählt.


Ausgezeichnete Biere

Vor allem in den letzten Jahren hat die Brauerei mit ihren Bieren einige Auszeichnungen erhalten. So ist das 2010 zum „Tag der Franken“ kreierte Bier „A Fränkisch“ längst zu einem Verkaufsschlager geworden und es wurde 2012 mit dem „European Beer Star“ in Bronze ausgezeichnet. Eine weitere Auszeichnung erfolgte nur ein Jahr später, und seitdem ist die Brauerei Schübel auch als anerkannter Spezialitätsanbieter der Genussregion Oberfranken zertifiziert, und diese Zertifizierung wurde 2017 erneut bestätigt.

Die schmackhaften Schübel-Biere werden nicht nur in der Region geschätzt, sondern sogar in den Süden bis nach Italien verkauft. Besonders stolz sind  Andrea Schübel-Münch und Jürgen Münch darauf, dass sie mit ihrer Privatbrauerei einen Teil zur Aufnahme der Genussregion Oberfranken in das bayerische Landesverzeichnis des immateriellen Kulturerbes beigetragen haben. Landrat Klaus Peter Söllner bezeichnete die Auszeichnung damals als einen „Ritterschlag“ für die Genussregion Oberfranken.
Image
Image
Image
Image
Image
Unsere Privatbrauerei (1872 gegründet) liegt mitten im Herzen der schönen Stadt Stadtsteinach. Sie gehört heute zu den letzten Privatbrauereien im Landkreis Kulmbach.

Aktuelles

Navi

Kontakt

Copyright © Schübel Bräu - made with ♥ by Werbeagentur Schöffel

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.